lundi 6 octobre 2014

Fête de la science jour 5 : Du sel, du poivre, du lait magique et de la cuisine moléculaire



On repart sur les chapeaux de roues en ce début de semaine avec ce matin deux nouveaux groupes de l'école maternelle de Folelli : la classe des petites/moyennes sections de Mme Dionisi.

Au menu des expériences avec du sel et du poivre :

  • Nous avons commencé par mélanger du sel et du poivre et observer le mélange à la loupe :




  • Nous avons ensuite frotté une cuillère en plastique contre une peluche et avons observé que les grains de poivre se collaient sur la cuillère





  • Pour finir cette première expérience, nous avons ensuite ajouté de l'eau et avons observé que le sel se diluait et disparaissait. Nous avons pu, en filtrant, récupérer tous les grains de poivre.


  • Pour la deuxième expérience nous avons fait du "lait magique"



Youpi ça marche !!!


























Avec les "grands" du CLAE nous avons fait nos premiers pas en  cuisine moléculaire en réalisant des billes de sirop de grenadine.


  • Mélanger 2 grammes d'Alginate de sodium dans 100 ml d'eau avec un mixeur
  • Répartir dans plusieurs verres en ajoutant autant de sirop (nous avons pris du sirop de grenadine) que d'Alginate
  • Mélanger

  • Préparer un bain de calcium en mélangeant 6gr de lactate de calcium dans 200ml d'eau

  • Prendre une pipette, aspirer la solution d'alginate et de sirop
  • Verser des gouttes dans le bain de calcium
  • Laisser reposer les perles 1mn puis les rincer à l'eau froide
  • Servir et consommer rapidement...

Verdict : Au niveau des perles... ça ressemblait plus à des gros spermatozoïdes... (ça tombe bien on est en plein dans la science), au niveau du goût : un peu gélatineux et légèrement sucré. Les enfants ont adoré, c'est le principal :) 

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